ЧАИР
Лесной сад
Идеи естественного, экологически сбалансированного садоводства становятся все более популярны. В истории Крыма есть примеры воплощения этих идей. Речь о лесных садах – чаирах. В ряде районов их можно встретить до сих пор.
Связанная с чаирами культура, воплощенные в них идеи и образы, гораздо шире, чем могут показаться на первый взгляд, и затрагивают далеко не только садоводство. Эти образы несут глубокий философский смысл и формируют экологическое сознание.
Что такое ЧАИР?
Чаир — тип традиционного садового хозяйства в горном и предгорном Крыму. Чаиры встречались и на северном Кавказе. Чаир совмещает сад, сенокос, пастбище и лесозаготовки. Он вписан в природу с учётом особенностей климата и рельефа.
По данным ряда источников, Крымским чаирам более 2000 лет. Раскопки горного поселения Уч-баш показали использование древними таврами черешни, алычи, вишни. В поселениях и могильниках степных скифов были также найдены остатки груш, яблок, грецких орехов и черешни. В средние века устройством чаиров занимались в основном остатки христианского населения (армян, готов, греков). С переходом к оседлому образу жизни эти традицию постепенно переняли и крымские татары.
Своим происхождением чаиры обязаны совершенствованию агротехнической культуры народов, живших в Крыму: издавна на склонах местных гор выращивались сады, которые не требовали особого ухода. В буквальном переводе с крымскотатарского название чаир (çayır) означает «горный луг» или «сенокос». Однако, в Крыму чаиры превратились в поликультурные растительные сообщества многофункционального общественного использования. Чаиры создавали, в основном, вблизи небольших сельских поселений. Пользовались ими все члены общины. В период Крымского ханства появились и большие частные чаиры.
Если проще, чаир – лесной сад. То есть, сад, который выращен прямо в лесу. Он аккуратно вписанный в экосистему леса. Здесь почти без всякого ухода растут плодовые растения.
Местному населению удалось разработать систему плодоводства, которая с древних времен обеспечивала их обильным, а, главное, постоянным урожаем фруктов при самых минимальных затратах труда. Периодическое прореживание кроны и обрезка засохших веток деревьев – вот и весь уход, которого требовал чаир.
Как правило, разбивали лесные сады в предгорьях, где достаточно влажно. Горные склоны высотой до 700 метров представляют наиболее благоприятные климатические условия для них. Там сады весной зацветали на две недели позже, чем на равнине, когда обычно опасность заморозков минует.
Площадь чаира, как правило, составляет около половины гектара. Иногда на первом этапе на участке закладывались сложные системы полива от ближайших родников и ручьев. Иногда чаиры огораживали от скота невысокой каменной кладкой.
Разнообразие чаиров не позволяет говорить о какой-то единой форме устройства, но позволяет выделить главные принципы их создания. Растения имеют дикий, сильный, лесной иммунитет. Фрукты в чаирных лесах размерами незначительно уступают садовым сортам (а ягоды кизила гораздо крупнее). Абрикосы, сливы, груши и яблоки отличаются чудесным лесным ароматом, при этом совершенно не червивые. Мощные яблони давали с одного дерева полторы-две тонны плодов, в отличии от обычных садов деревья здесь плодоносят до 70 лет. Яблоки чаиров, которые стоили в два-три раза дороже обычных сортов, собирали поштучно в корзины. К императорскому столу в Петербурге, например, подавались фрукты из чаирных садов.
Где сегодня можно встретить чаиры?
Чаирное садоводство в Крыму сейчас фактически исчезло. По некоторым данным, на полуострове сохранилось менее 20 га чаирных садов. Тогда как согласно учету, проведенному в середине 1930-х годов, их территория составляла около 5 тыс. га, а до революции — 8 тыс. га. С 1940-ых годов чаирные насаждения больше не создавались.
Старые чаиры ещё можно встретить в Бахчисарайском, Белогорском, Алуштинском районах. Их можно найти и под Симферополем. Чаир сегодня – это лес, в котором неожиданно можно встретить старые плодовые деревья. Яблони, черешни, орехи, груши, сливы, кизил. Некоторые из них все еще плодоносят. Порой поблизости можно увидеть остатки каменных сооружений, укрепляющих склон, или ограждений.
Как и почему появились чаиры?
Крымские татары начали создавать чаиры по нескольким причинам. Земля в пределах поселений была дорогая, около жилищ было не так много места, чтобы разбить сад. Кроме того, деревьям и кустарникам угрожали козы и овцы. Земля же в ущельях и предгорьях была фактически ничья. Там было много родников, речек, ручьев. Это и подтолкнуло к использованию таких территорий. Но такие участки не обладали стандартными условиями (наличие воды, особенности почвы, освещенность) и требовали индивидуального подхода. Кроме того, из-за удаленности от жилища постоянный уход за лесным садом, полив и другие работы был затруднены. Сад создавался в расчете на минимальный уход.
Чем отличается чаирное садоводство?
Для организации сада, как принято сейчас в сельском хозяйстве, нужно спилить дикие деревья, выкорчевать пни, выровнять площадку и посадить ровные ряды деревьев коммерческих сортов. Выравнивание земли убирает верхний плодородный слой. Требуется внесения удобрений, использование химикатов против вредителей. Экономика садового хозяйства требует максимально быстрой отдачи, это определяет сорта деревьев при посадке.
Чаирное садоводство формировали другие подходы, иная экономическая ситуация и законы использования земель. Но эти принципы не утратили актуальность. Напротив, новые задачи заставляют присматриваться к «хорошо забытому старому», находя в нем самые современные решения и новые возможности.
В основе чаирного садоводства индивидуальный подход к каждому участку, каждому саду, каждому дереву. Это требовало глубоких знаний и отработанных навыков. Зато ответом была высокая продолжительность жизни сада, сокращение трудозатрат, обильная урожайность при полном отсутствии химических удобрений. И, кроме того, премиальное качество и разнообразие продуктов, выращиваемых в саду.
Принципы чаирного садоводства
1. Вписать сад в существующую экосистему.
Сад старались делать максимально устойчивым. Для этого его вписывали в существующую экосистему минимально нарушающими ее способами. Устойчивость сада – устойчивость его биоценоза.
Биоценоз — исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство, связанных между собой, а также окружающей их средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты которой взаимосвязаны. Биоценоз – один из основных объектов исследования экологии.
Устраивая чаиры, в устойчивый биоценоз вносят (максимально аккуратно вписывают) культурные растения, добиваясь их максимальной устойчивости в нем. Устойчивость часто реализуется за счет разнообразия видов, пищевых цепочек тесно связанных между собой растений и животных.
Лес представляет собой многоярусную вертикальную экосистему. Деревья первого яруса достигают более 20 м. в высоту. За ними следует второй ярус, в который входят в том числе плодовые деревья. Ниже – многоствольные деревья и кустарники. Под ними – высокие многолетники и почвопокрывающие растения. Здесь всегда присутствуют подпочвенные микроорганизмы, грибы и т.п. Если и при формировании сада создается подобная естественная система, сад практически не требует ухода.
2. Индивидуальный подход.
При организации чаира сперва очень внимательно изучали участок будущего сада: тень, полутень, ровная земля, холм, ручей, подземные воды. Важным ориентиром служили и растения, которые уже росли на участке. Порой предварительная подготовка участка была очень серьёзной. В долине ручья строились плетеные запруды, чтобы задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. На склоне формировалось несколько рядов террас с природным дренажом. Русло ручья направлялось так, чтобы вода могла самотеком орошать эти террасы. Назначение некоторых конструкций не всегда ясно и до сих пор.
В чаирах все делалось точечно, с индивидуальным подходом к формированию каждого участка, к посадке каждого растения. Как будет расти дерево или куст, откуда возьмет воду, как будет освещаться? Боится ли корень камня, поможет ли камень, лежащий рядом, сохранить тепло или редкую в Крыму влагу: Поэтому, каждый чаир индивидуален, не похож на другой.
Вот лишь некоторые известные примеры подходов чаирного садоводства. При посадке грецкого ореха выкапывалась неглубокая яма. Затем на дно её укладывался плоский камень, который не давал основному корню уйти далеко вглубь бесплодной и сухой горной почвы. Таким образом корневая система ореха развивала длинные боковые корни на небольшой глубине в верхнем плодородном и более увлажненном слое земли. Кроме этого, сверху на плоский камень кидали несколько горстей пшеницы или ячменя. Эти зёрна, хотя и прорастали, но пробиться на поверхность не могли, сгнивая в земле и превращаясь в естественное удобрение для молодого дерева. Другой тонкостью была посадка двух связанных вместе саженцев так чтобы их корни в первые пару лет тесно срослись между собой. Через пару лет ствол послабее срезали. Оставшийся саженец получал мощную корневую систему, которой была не страшна засуха. Важным было при пересадке сохранять привычную для растения среду. Например, сажая кизил, брали землю из места, где растет дикий кизил. В ней много растений, микроорганизмов, живущих в симбиозе, и кизил лучше принимался.
3. Максимально использовать ресурс места.
В дикой природе все очень рационально. Только разумное сотрудничество с ней давало возможность человеку и выживать в сложных условиях, и сильно экономить силы. Экологически правильные подходы были закреплены в обрядах и ритуалах многих народов. Как жители севера целиком используют добытого зверя – шкуру, мясо, жир, рога и кости – так и при создании чаира ресурс места использовался максимально полно.
Непременным атрибутом чаира были неплодовые тенеобразующие деревья. Их кроны замедляли ветра, давали тень, препятствовали эрозии. Стволы деревьев могли использовались как подпорки для лоз винограда. Если в чаире растущую траву скашивали, то оставляли на земле, как и палые листья, делая почву плодородной. Земля никогда не оставалась неприкрытой, голой, как и в лесу. Тень, полутень, выход скальных пород, лежащий камень, близость воды – все аккуратно учитывалось при посадках. Это требовало глубокого понимания, опыта, и наблюдательности.
4. Изменение в существующую экосистему вносятся постепенно.
Лесной сад формировался порой десятилетиями, постепенно адаптируясь и вписываясь в экосистему. Например, вначале пересаживались из окружающего леса молодые дикорастущие плодовые растения – “дички”. На участке оставляли деревья, дающие тень, которая закрывала молодые растения от прямого солнца. Первые два-три года, пока они подрастают, пока не будут привиты на культурный сорт, они оставались в тени. Когда сад поднимался, нижние ветки диких деревьев убирали, чтоб создать полузатененное пространство. И так далее, внося изменения, но давая время на адаптацию.
Чаирный сад постепенно вписывался в природу так, чтобы он был максимально самостоятельным, как и дикие деревья и кустарники, которые он замещал.
5. Разнообразие видов.
В чаирном саду сажали много разных деревьев и растений – кизил, яблоня, груша, малина, смородина, крыжовник. Помимо того, что разнообразие – это более устойчивый биоценоз и возможности при планировании сада, в таких садах практически не встречаются вредители. Отчасти потому, что вредители видоспецифичны, то есть они у каждой культуры свои – массово размножаются среди монокультурных посадок. Кроме того, такой сад всегда с урожаем. Та или иная культура в определенный год будет более или менее урожайной. Малый урожай одной культуры, случившийся из-за смены погодных условий, компенсировался повышенным урожаем другой, для которой изменения оказались, напротив, комфортными или не столь критичными.
6. Длительное использование.
Сорта, которые выращивались в чаирах, рассчитаны на длительное использование сада. Сейчас в коммерческом садоводстве используются сорта, дающие урожай как можно быстрее. Чаирные же сорта используются все реже и исчезают. Экономика требует быстрой отдачи садового хозяйства. Но деревья, быстро дающие первый урожай, маленькие, со слабой корневой системой, живут они не долго.
В чаирах реализован противоположный принцип. Сильные деревья способны выживать и конкурировать с лесными. Их корни уходили вглубь на 20-30 метров, хороший урожай был гарантирован даже в засушливые годы. Это были гигантские яблони и груши. Так, в окрестностях селения Коуш до войны встречались груши с диаметром ствола до 1 метра в возрасте от 70 до 150 лет. Под ветки ставили подпорки (чаталы). Одно дерево могли подпирать 50 таких трехметровых подпорок.
Такое дерево долго росло и начинало плодоносить через 10-15 лет после посадки, но давало очень высокий урожай. Урожай яблок с одного чаирного дерева мог достигать двух тонн (в советские времена такую отдачу показывал один гектар колхозного сада). Плодоносить дерево могло до 70 лет. Плодами труда посадивших и вырастивших такое дерево могло полноценно пользуется только следующие поколение. И в этом тоже есть своя философию.
Чаиры, брошенные во время войны, в 1940 году, сохранились до сих пор без ухода обрезки и полива. Порой они плодоносят и сейчас. Современные сады без поливов и опрыскиваний проживут не более четырех лет.
7. Органичный облик.
Сад чаир выглядит естественно и органично. В нем есть естественная красота дикой природы. Сохранившийся до сих пор в Крыму парк, известный по песне со строкой «в парке Чаир распускаются розы», был создан по принципу чаира – без уничтожения того, что было до него. Оставлены большие деревья, ручьи. Территория благоустраивалась в рамках того, что было на этом месте. И именно это составляет его красоту.
Чаиры сегодня
Век плодовых деревьев недолог. Какими бы сильными ни были деревья старых чаиров, последние чаиры, брошенные в 1940-ых годах, доживают свое последнее десятилетие.
В Крыму несколько энтузиастов собирают и возрождают чаирные сорта, высаживая и выращивая их на своих участках. Исследуют и восстанавливают приемы древних садоводов, их традиции. Проблема возрождения чаиров как лесных садов лежит в действующем законодательстве. В Горном Крыму тысячелетиями существовало «обыденное право», которое контролировалось стариками. Если старики в селе знали, что поляна в лесу принадлежит такой-то семье, не надо было никаких документов. Если участок три года не использовался и зарастал бурьяном, на четвертый его могла взять любая другая семья. Естественно, с одобрения стариков. Урожай фруктов чаир может дать только через 10 лет после первых посадок. Как сейчас можно получить в собственность лесной участок в расчете на такой срок?
Чаир – образы будущего
Сохранившиеся в Горном Крыму чаиры — это прообраз будущего сельского хозяйства. Существует гипотеза, что сельское хозяйство ХХІ века станет многокультурным, то есть на одном поле, одной плантации будут конструироваться растительные, а затем и биологические сообщества из многих видов, включая почвенные микроорганизмы, насекомых и крупных животных и, конечно, несколько ярусов растений. Человек займется не столько поддержанием роста отдельных видов (для этого сейчас требуются минеральные удобрения, ускорители роста, ядохимикаты), сколько управлением их взаимоотношений, развитием экологической системы в нужном направлении. Ведь растения и животные способны к формированию безотходных замкнутых цепочек, обеспечивающих равновесие природы.
Одна из главных задач экологии — поиск путей управления природными процессами, создание экологических систем с заданными свойствами. Человек старается все больше использовать не столько невосстановимые природные ресурсы, сколько сами природные процессы, корректируя направляя и добиваясь устойчивого их течения.
Чаир это и образ экологической жизни. Традиционно, создавая чаир, человек там жил, пас овец, косил траву, заготавливал дрова. Собирал урожай и отмечал праздники урожая. Создавая чаиры, он закладывал долгие отношения со своей и общей землей. Он вкладывал труд, зная, что его плодами сумеют воспользоваться дети и внуки. Знал, что только глубокое понимание окружающего и аккуратно встроенное сотрудничество с природой, сделает его жизнь легче и лучше.
Чаир – это яркий образ и глубокая философия.
На весенний праздник, Хедерлез, отмечаемый многими тюркскими народами, который особенно широко празднуется крымскими татарами, была традиция идти в лес и прививать хорошие сорта на дикие растения, растущие на ничьей земле. Эта красивая традиция, отголосок чаирного садоводства, прекрасный образ отношений с будущим и с природой.
Наш “ЧАИР”
Наш туристический комплекс, реализует его принципы.
Тщательно подобрано место с прекрасным видом, выбран проект и тип отеля, аккуратно вписавший номера в окружающую природу. Разрабатываются туристические программы, раскрывающих особенности места.
На территории начата большая многолетняя работа по реконструкции чаира и его элементов. Высаживаются исконно крымские сорта фруктовых деревьев.
В наших задачах:
1. Изучение и систематизация литературы и имеющихся материалов по чаирному садоводству.
2. Сбор информации по тематике. Опрос и интервьюирование её носителей.
3. Сбор данных о местонахождении сохранившиеся чаиров и картирование информации.
4. Подготовка и проведение экскурсионных программ по истории чаирного садоводства Крыма.
5. Проведение лекций с участием специалистов по тематике.
6. Популяризация информации и собранных материалов. Публикации в интернете, ведение тематических групп в социальных сетях.
И, это безусловно даст свои плоды.